4年生 web ホームルームに挑戦!

2020.04.27

遠隔授業スタートを間近に控え各クラスが準備を進めている中、4年生理学療法学科は、一足先にweb上で全員が対面する形のホームルームに挑戦しました。

4年生は卒業研究を進めるため、現在も個別に指導担当教員と時間の約束を交わしながら登校をしています。しかし3月以降、以前のように全員がひとつの教室に集まるチャンスはほとんどなくなってしまいました。

今回のweb ホームルームは、動作確認のため全員がパソコンを持参し、大講義室に集まって行いました。大講義室のあちこちには、パソコンを囲み学生同士で操作方法を教えあう輪が出来ていました。

参加ボタンを押し、パソコン画面に自分が映るとほっと一安心。また、クラスの友達が画面に揃ったことが確認出来ると、学生達は嬉しそうに顔をほころばせていました。

4年生は学生生活最後の、大切な一年をスタートさせました。コロナ禍で思い通りに学びが進まず気分が沈むこともありますが、支えあう沢山の友達がいます。クラスで団結をして全員の思いが叶う一年にしましょう。