理学療法士・作業療法士の専門学校

理学療法士・作業療法士の専門学校

Open Nav

個人情報保護方針

個人情報保護方針

土佐リハビリテーションカレッジ(以下「本校」といいます。)は、個人情報の取り扱いに関し、本人の同意を得た上で、以下の「個人情報取扱指針」に則り運用致します。その内容は以下の通りです。なお、既に本校で保有し利用させて頂いている個人情報につきましても、本方針に従ってご利用者様の個人情報の取り扱いを実施致します。

「個人情報取扱い指針」について

本校は、入学手続き及び在学中の各種手続きにおいて学生から提供いただいた個人情報について、学生の利益と円滑な学校運営の観点からのみ取り扱います。よって、学生自身の同意の上に、以下の目的のために利用し、必要に応じて最小限の個人情報を第三者に提供する場合があります。

(1) 利用目的
本校が取得した学生の個人情報は以下の目的で利用されます。
  • ①学籍管理・履修登録管理・成績管理・授業運営
  • ②学費納付管理・健康管理・奨学金受給管理
  • ③学生証および各種証明書等発行 等
(2) 第三者への個人情報の提供
本校が取得した学生の個人情報は、次の関係者に限り必要最低限の情報を提供することがあります。
ただし④~⑦については、本人からの申し出がある場合に、情報提供は行いません。
  • ④臨床実習施設及び臨床実習指導者
  • ⑤厚生労働省(国家試験受験申請手続き等)
  • ⑥上記①の個人情報を扱う業務を、適切な取扱いを確約し受託した外部事業者。
  • ⑦保証人(滞納学納金催促等)
  • ⑧保護者(成績通知等)
  • ⑨土佐リハビリテーションカレッジ後援会
  • ⑩土佐リハビリテーションカレッジ同窓会「未来会」
  • ⑪公益社団法人 日本理学療法士協会
  • ⑫一般社団法人 日本作業療法士協会
(3) 個人情報の取得
本校は個人情報を適法かつ公正な手段により収集致します。ご利用者様に個人情報の提供をお願いする場合は、事前に収集の目的、利用の内容を開示した上で、本校の正当な事業の範囲内で、その目的の達成に必要な限度において、個人情報を収集致します。
(4) 個人情報の開示・修正等の手続
ご利用者様からご提供頂いた個人情報に関して、照会、訂正、削除を要望される場合は、お問い合わせ先窓口まで、ご請求ください。当該ご請求が本校の業務に著しい支障をきたす場合等を除き、ご利用者様ご本人によるものであることが確認できた場合に限り、合理的な期間内に、ご利用者様の個人情報を開示、訂正、削除致します。

個人情報の保護に関する法令・規範の遵守について

本校が保有する個人情報に関して、適用される個人情報保護関連法令及び規範を遵守します。また、本方針は、日本国の法律、その他規範により判断致します。本方針は、本校の個人情報の取り扱いに関しての基本的な方針を定めるものであり本校は本方針に則って、個人情報保護法等の法令・規範に基づく個人情報の保護に努めます。

個人情報の安全管理措置について

本校は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏えい等から保護し、正確性及び安全性を確保するために管理体制を整備し、適切な安全対策を実施致します。個人情報を取り扱う事務所内への部外者の立ち入りを制限し、本校の個人情報保護に関わる役員・職員等全員に対し教育啓発活動を実施するほか、管理責任者を置き個人情報の適切な管理に努めます。

継続的な改善について

本校は、個人情報保護への取組みについて、日本国の従うべき法令の変更、取り扱い方法、環境の変化に対応するため、継続的に見直し改善を実施致します。

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、下記窓口にて受け付けております。

  • 【個人情報取扱い窓口】
  • 学校法人土佐リハ学院
  • 土佐リハビリテーションカレッジ 事務局
  • 〒781-5103 高知県高知市大津乙2500番地2
  • TEL:088-866-6119 FAX:088-866-6120